放課後、カエデと一緒に焼肉の話をしてたら、「焼肉の万世で希少部位『メガネ』が食べられるらしいよ!」ってカエデが教えてくれたの!メガネ!?焼肉のメニューにそんな名前があるなんて、もう興味津々でしょ。😆
「メガネ」ってどんな部位?
調べてみたら、この「メガネ」という部位は牛の骨盤の近くにあるお肉なんだって!骨に沿って切り出された形がメガネみたいに見えるから、このユニークな名前が付けられたらしいよ。🤓
でもね、この部位が特別なのは名前だけじゃない!なんといっても和牛のふくよかな味わいがぎゅっと詰まっているんだとか。脂のノリが良く、口の中でとろけるような食感が楽しめるみたい。焼肉好きにはたまらない逸品だよね!✨
焼肉の万世で味わうメガネ
焼肉の万世でこの希少部位が楽しめるっていうのは本当に贅沢。お店の人も「数に限りがあります」って言ってるくらい、めったにお目にかかれないレアメニューみたい!
ちょっと想像してみて。熱々の網の上でジュウジュウ焼かれるメガネ肉…その香りが食欲を刺激して、タレにくぐらせて一口パクリ。もうこれは至福の瞬間でしょ!?🤤
なぜ希少なの?
実はメガネは一頭の牛からごく少量しか取れない部位なんだって。それも希少部位と呼ばれる理由の一つだよね。さらに、この部位は肉質が柔らかくて旨味が濃いから、料理人たちも大切に扱う特別なお肉なんだとか。
気になる人は急げ!
でも、この「メガネ」は本当に数が少ないから、万世に行ったら早めに注文するのがコツかも!店員さんに「メガネまだありますか?」って聞くのもアリだね。私も今度の週末に家族で行く計画立ててるところ。楽しみだな~!